Preparazione del Magazzino per l’Inventario
Una preparazione adeguata del magazzino è un imperativo per il successo di un inventario. Questa include l'organizzazione delle aree e degli articoli in giacenza e come la conta sarà registrata. Il primo punto su cui focalizzarsi nella conta della giacenza di un magazzino è documentare e valutare i risultati di conta, molto importante capire che il fattore cruciale dietro ad una conta soddisfacente è l'accuratezza della conta stessa del magazzino.
L’integrità della conta è essenzialmente basata su:
- Quanto é organizzato il magazzino (organizzazione delle locazioni delle giacenze, ordine).
- La buona etichettatura dei cestoni e della giacenza.
- Quante persone sono disponibili per fare la conta iniziale, le riconte ed ogni controllo casuale.
- Quale livello di movimento di giacenza può esserci durante la conta.
Se utilizzi le domande seguenti ti aiuteranno nella pianificazione della conta del tuo magazzino:
- Quando viene completata la conta del magazzino?
- Sarà una conta di magazzino totale o parziale?
- Quanto pensi ci vorrà per completare la conta della giacenza di magazzino?
- Quanto pensi ci vorrà per inserire le quantità e le locazioni?
- Il negozio o magazzino sarà aperto o chiuso (stai considerando la conta in un fine settimana, in ferie o per cessazione dell’attività)?
- Quale personale sarà disponibile per svolgere la conta e sarà in grado di completare l’inserimento dei dati?
- Chi si occuperà nello specifico della distribuzione dei fogli di conta/etichette?
- Le differenze verranno richieste prima o dopo la conta del magazzino?
- Come identificherai le zone di conta del magazzino già contate?
- Come identificherai che tutta la merce è stata contata? (Verifica Visiva del Magazzino)
- Considera sempre la merce in consegna:
- Hai della merce in consegna per i clienti?
- Hai della merce consegnata dai fornitori?
- Hai della merce in consegna per i negozi?
- Come identificherai questi articoli in giacenza e come li riporterai?
La seguente lista include suggerimenti per assisterti nella preparazione del tuo magazzino per la conta, si raccomanda di eseguirli molto in anticipo rispetto alla conta:
- Amministrazione di base generale – riordina il magazzino per permettere un accesso agile, i passaggi sgombri, e semplifica la conta delle pile di articoli.
- Locazioni della giacenza – ove possibile, prova a mantenere ciascun tipo di articolo in un’unica locazione.
- Organizzazione Logica delle aree di conta – locazione per cestoni, codice prodotto, sku (unità di merce), codice di prodotto del fornitore, ecc.
- Etichetta in modo chiaro la merce per una semplice identificazione da parte del personale addetto alla conta.
- Rimuovi dall’area di conta ogni articolo non contato, come merce danneggiata in attesa di essere restituita al fornitore per lo smaltimento.
Buona fortuna con la conta del tuo magazzino.